- Cueillir 350 grammes de jeunes pousses d'épine noire, si possible dans une haie n'ayant pas été soumise à des produits désherbants. Il s'agit des pousses de l'année, donc vertes
- Déposer votre cueillette dans une bonbonne.
- Verser 4 litres de vin de 13 ou 14°, blanc ou rouge
- Ajouter un litre d'eau de vie à 40°
- Ajouter 750 grammes de sucre. Bien mélanger tous les jours. Laisser macérer 3 à 4 semaines et goûter. Le gout de l'eau de vie doit avoir disparu.
Si ce n'est pas le cas, prolonger la macération
- Filtrer aprés avoir enlevé les pousses d'épine, mettre en bouteille
- Servez frais
Les fourdraines sont les fruits de l'épine noire
- Cueillir les fourdraines aprés les premières gelées d'automne.
- Déposer 700 à 800 grammes de fourdraines dans 1 litre d'eau de vie à 45°
- Laisser macérer 8 semaines
- Faire un sirop avec 400 grammes de sucre et 1 verre d'eau. garder un feu doux tant que le sucre n'est pas fondu, ne jamais tourner un sirop le temps qu'il se fait. Quand le sucre est fondu, augmenter le feu jusqu'à ébullition.
Plonger de temps en temps une cuillère dans le sirop puis dans de l'eau froide. lorsque le sirop fait des filaments dans l'eau froide, arrêter la cuisson.
- Mélanger les fourdraines macérées avec le sirop et mettre en bocal.
- Laisser vieillir quelques mois avant de siroter.