nom: Prunus spinosa appelé communément Prunelier ou épine noire
Le nom du fruit "prunelle" appelé communément dans le nord de la France "fourdraine" fait ressemblance avec une petite prune
- De 2 à 4 mètres
- De Mars à Mai
- Vivace
- France fréquent
- Fruits comestibles
- Lieu inculte, aride et caillouteux le long des chemins et sur les talus des bords de mer à la montagne
- Blanches apparaissant avant le feuillage
- Elliptiques sur courts pétioles, à dents de scie aigues
- Appelés communément "fourdraines", c'est un petit fruit astringent et acide, qui devient plus sucré à maturité, et après les premières gelées d'automne.
Les prunelles peuvent être utilisées pour obtenir une liqueur réputée.La confiture de prunelle était confectionnée autrefois et utilisée en cuisine pour l'élaboration des recettes à base de vin rouge.(bourguignons, civets,etc...)
- Rameaux disposés à angle droit, son bois est trés dur, il était utilisé comme bois d'oeuvre et pour confectionner des cannes et manches.
- Baies bleue-noire, longues de 10 à 15 mm, le prunelier se propage au moyen de drageons et concurrence les aubépines.
- Site de nidification idéal pour certains oiseaux, en particulier la "pie-grièche écorcheur" qui empale ses proies sur les épines.
- Les fruits: Astringentes et antidiarrhétiques
- Les fleurs: Diurétiques, laxatives, et dépuratives
- L'écorce et les feuilles: Antiasthmatiques et antidiabétiques