La Plante
               
            
nom: Prunus spinosa appelé communément Prunelier ou épine noire

Le nom du fruit "prunelle" appelé communément dans le nord de la France "fourdraine" fait ressemblance avec une petite prune
Origine du nom




      




                  


Taille :           
 - De 2 à 4 mètres
 - De Mars à Mai
 - Vivace
 - France fréquent
 - Fruits comestibles
 - Lieu inculte, aride et caillouteux le long des chemins et sur  les talus des bords de mer à la montagne
 - Blanches apparaissant avant le feuillage
 - Elliptiques sur courts pétioles, à dents de scie aigues
 - Appelés communément "fourdraines", c'est un petit fruit astringent et acide, qui devient plus sucré à maturité, et après les premières gelées d'automne.
Les prunelles peuvent être utilisées pour obtenir une liqueur réputée.La confiture de prunelle était confectionnée autrefois et utilisée en cuisine pour l'élaboration des recettes à base de vin rouge.(bourguignons, civets,etc...)
 - Rameaux disposés à angle droit, son bois est trés dur, il était utilisé comme bois d'oeuvre et pour confectionner des cannes et manches.
 - Baies bleue-noire, longues de 10 à 15 mm, le prunelier se propage au moyen de drageons et concurrence les aubépines.
 - Site de nidification idéal pour certains oiseaux, en particulier la "pie-grièche écorcheur" qui empale ses proies sur les épines.

 - Les fruits:                        Astringentes et antidiarrhétiques
 - Les fleurs:                       Diurétiques, laxatives, et dépuratives
 - L'écorce et les feuilles:    Antiasthmatiques et antidiabétiques


Floraison :     
Cycle de vie : 
Répartition :  
Toxicité :         
Habitat :         
Fleurs :          
Feuilles :         
Fruits :           
Tiges :             
Reproduction :  
Commentaire :
Utilisations officinales :